Описание
Эфирные масла имеют широкий спектр косметического и лечебного действия благодаря наличию в их составе до 500 сложных органических веществ различной химической структуры. Все эфирные масла проявляют антисептическое, противомикробное, противовоспалительное, а некоторые из них — антивирусное и микосептическое, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие. Название: Лаванда Тип растения/Используемая часть: Кустарник/Цветы Латинское название: Lavandula latifolia Семейство: Губоцветные Фаза запаха: Вторая Планета: Меркурий Метод экстракции: Дистилляция Аромат: Цветочный, легкий и чистый с древесным оттенком. Общие сведения: Существует не так много разновидностей этого красивого растения, дикорастущего по берегам Средиземного моря. Lavandula officinalis считается самой душистой. Мелкие сиреневые цветы располагаются на длинной цветоножке и покрыты звездчатыми волосками; листья узкие, серо-зеленого цвета. Лаванда широко культивируется в Англии, Франции и Югославии. История и мифы: Лавандовое масло - одно из самых популярных ароматерапии. Как целебное средство оно используется с незапамятных времен. В течение многих веков мешочки с лавандой помещают в шкафы с бельем для защиты тканей от моли и других насекомых - инсектицидные свойства лаванды особенно сильны. Масло высоко ценилось римлянами за антисептическое действие, и они часто использовали его для очистки и обеззараживания ран. Латинское слово «lavare» означает «мыть». Некогда считалось, что масло помогает при легких формах эпилепсии. Лавандовая вода была очень популярна в эпоху Елизаветы и Стюартов (XVI—XVII вв.), ее очень любила королева Мария Генриетта, жена Карла I. В Англии лаванда долгое время выращивалась в окрестностях Митчема в графстве Суррей, хотя сегодня ее обширные посевы можно видеть в Норфолке. Замечательные свойства масла как заживляющего средства были открыты совершенно случайно французским химиком Гатфоссе в начале XIX века. Лаванда используется в некоторых блюдах марокканской и французской кухни для пр